2018年 08月 19日
うなぎ |
価格対効果の面からも、自然保護の観点からも、うなぎは頻繁に食べる価値があるものとは考えなかった。かつてはほとんどが国産であったので、若いころはしばしば食べていました。
しかし、改めて調べてみるとビタミンAとDがたっぷりですね。ビタミンDは骨を強くする作用があり、紫外線を浴びて皮膚で作られます。最近問題となっているのは、発がん作用とか老化促進作用といわれて完全に紫外線をさける妊婦さん。胎児の骨の発育。
欠乏症では成人でも骨が弱くなるようですし、他にも重要な作用が明らかにされつつある。
ビタミンDを含んでいる食べ物としてシイタケと小学校では習いましたが、天日干しをしない現代の乾燥法ではあまり期待できない。
とりあえずウナギですね。明日のお出かけ時に購入してきます、国産。外食でも国産を確かめています。
by ekaigo
| 2018-08-19 08:38
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